Историческая справка

Осенью 1990 года в школе № 7 открылся профильный класс юных инструкторов туризма, выпускники которого Татьяна Николаевна Русинова и Владимир Владимирович Костромин пришли работать на Станцию. В этот же год закладывается фундамент учебно-воспитательного процесса, зарождается система соревнований, разрабатывается учебно-методическая база, открывается отдел экипировки.

В 1994 году при Станции начинает работать Маршрутно-квалификационная комиссия с полномочиями: пешие походы – II категории сложности, лыжные – I категории сложности, водные – I категории сложности. Председатель МКК – С.А. Горцунов, секретарь – С.Н. Любов. В декабре 1999 года полномочия МКК изменились: пешие – III к.с., лыжные – II к.с., водные – I к.с.

В 1996 году на Станции работают 24 педагога с охватом всех школ города и нескольких сельских. В этом же году сборная команда нашего города становится Чемпионом области по технике пешеходного туризма.

Руководители кружков авторской песни Андрей Александрович Евсеенков и Олег Владимирович Ким активно пропагандируют самодеятельную песню. Участники творческих коллективов ежегодно становятся дипломантами и лауреатами городских и областных фестивалей и конкурсов.

В 1999 году с приглашением специалиста по краеведению Елены Александровны Имайкиной открывается отдел краеведения. Активно развивается краеведческая деятельность: музейная педагогика, этнография, экология, проводятся лагерные сборы, экспедиция «Истоки». Ведется сотрудничество со школьными музеями, а также с городским краеведческим музеем.

В 2000 году коллектив отмечен Дипломом лауреата Всероссийского смотра организации туристско-краеведческой и экскурсионной работы в образовательных учреждениях Российской Федерации.

В 2000 году при Станции открыта турбаза «Лесная».

С 2002 года Станция имеет филиал «Дружба».

В 2003 году создается детская общественная организация «Абрис», регулярно выходит одноименная газета.

Туристов Чайковского хорошо знают за пределами города и области. На протяжении многих лет туристы-многоборцы и краеведы являются призерами и лауреатами Чемпионатов спортивных походов и Всероссийских конкурсов.

Под руководством педагогов дополнительного образования Андрея Петровича Слесарева и Михаила Михайловича Герасина шесть участников сборной команды по туристскому многоборью в 2003 году выполнили норматив «Мастер спорта». Это Юрий Зворыгин, Инна Спицына, Алексей Пивоваров, Николай Чепкасов, Илья Шитов, Зульфия Нурлыгаянова. Этому предшествовало участие на протяжении многих лет  в соревнованиях городского, областного, Российского и международного уровней.

В 2003 году Станция стала лауреатом III областного конкурса социальных и культурных проектов в номинации «Новое поколение – стратегии социального развития». Результатом проекта стало создание детской общественной организации «Абрис».

Под руководством Нины Львовны Мироновой в 2000 году организовано научное общество обучающихся. В 2003 году два представителя НОО стали лауреатами областного научно-исследовательского конкурса «Отечество». На Всероссийском конкурсе «Отечество» проект Елены Санниковой (руководитель Н.Л. Миронова) был признан самым лучшим – I место, работа Веры Ершовой (руководитель В.В. Калмыкова) заняла II место.

На Станции организована целенаправленная работа с подростками девиантного поведения, сиротами и детьми-инвалидами, которую ведут педагоги дополнительного образования Татьяна Николаевна Русинова, Евгения Петровна Чибирева, Галина Сергеевна Чертулова.

Татьяной Николаевной Заикиной создана богатая медиатека.

В апреле 2003 года Станция детского и юношеского туризма и экскурсий аттестована на высшую категорию Государственной комиссией по аттестации и аккредитации образовательных учреждений.

В 2004 году в Чайковском районе (район с/к «Снежинка») были проведены краевые соревнования по технике пешеходного туризма.

В 2004-2005 учебном году обучающиеся Станции достигли высоких результатов на Всероссийских соревнованиях:

III место на контрольном туристском маршруте на Всероссийском туристском слете в Белоруссии (педагоги А.П. Слесарев, М.М. Герасин);

I место на Всероссийском слете туристов-экологов в Тверской области, оз.Селигер (педагог В.В. Калмыкова);

I место в Открытом Кубке России по пешеходному туризму памяти К.П. Хомякова в республике Марий Эл, г.Йошкар-Ола;

II и III места в Первенстве Пермской области по туристским походам среди учащихся в номинациях «Туристско-краеведческий поход» и Туристско-спортивный поход (педагоги О.А. Третьякова, Н.А. Нефедова).

Лидия Лютова, Артем Баталов удостоены именной губернаторской стипендии «Юные дарования Прикамья» в номинации «Интеллект» (педагог В.В. Калмыкова), а Ренат Нурлыгаянов в номинации «Спорт» (педагог А.П. Слесарев).

Серьезную поддержку Станции оказывали Торговый дом «Азимут», ООО Туристкий Центр «Волна», ООО «Аква-Трейд».

С 2005 года на территории Чайковского района проходят Всероссийские соревнования по технике пешеходного туризма (туристскому многоборью).

В настоящее время «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» – муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей. В сентябре 2013 года получена бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности по пяти направленностям.

В учреждении успешно функционирует 100 детских объединений дополнительного образования, в которых занимается более 1400 воспитанников в возрасте от 6 до 21 года. СДЮТЭ осуществляет свою деятельность по 5 направленностям: туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная, эколого-биологическая, социально-педагогическая, художественно-эстетическая.

Для организации работы объединений дополнительного образования станция располагает спортивным, боулдеринговым, тренажерным и актовым залами, учебными кабинетами, стадионом.

8 педагогов СДЮТЭ имеют высшую квалификационную категорию. Воспитанники Станции ежегодно становятся победителями и призерами: краевых и Всероссийских соревнований по спортивному туризму, краевых соревнований среди учащихся по оказанию первой помощи пострадавшим в экстремальной ситуации, краевого конкурса «Всем краеведам краевед», региональной олимпиады «Рысёнок», Всероссийского конкурса творческих, исследовательских работ «Байконур-Земля-Вселенная», краевого и Всероссийского конкурсов исследовательских работ учащихся «Отечество».

В течение 10 лет выполнили норматив «Мастер спорта» 16 воспитанников станции, «Кандидат в мастера спорта» – 39, I разряд по туризму – 53 человека. Воспитанники Станции входят в состав сборной команды Пермского края по спортивному туризму.

На базе СДЮТЭ проходят муниципальные, краевые и Всероссийские соревнования по технике пешеходного туризма и ориентированию.

Станция туризма является координатором деятельности школьных музеев Чайковского муниципального района.

В ноябре 2015 года учреждение в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»,  на основании приказа Управления О и ПО от 30.10.2015 № 07-01-05-742 Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» переименовано в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» (МАУ ДО СДЮТЭ).

В соответствии с постановлением администрации Чайковского муниципального района от 24 февраля 2016 года № 128 «О реорганизации Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» и Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» путем присоединения к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» завершена процедура реорганизации учреждений.

01 июля 2016 года Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий».

08 июля 2016 года Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» переименовано в Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Станция детского, юношеского туризма и экологии» г.Чайковского.

Правопреемником всех прав и обязанностей Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов», включая права и обязанности по всем договорам и соглашениям, является Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Станция детского, юношеского туризма и экологии» г.Чайковского.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.