Друзья, рады сообщить вам: музей поискового отряда «Звезда» открыт!

Сие долгожданное мероприятие состоялось 25 февраля. Наш музей — это результат поисковых экспедиций, совершённых нашим отрядом за 2 года существования. 

Музейная экспозиция находится в общедоступном месте — холле Станции туризма, на базе которой создан отряд. Все учащиеся СДЮТЭ (а их 2 000 человек), родители, гости могут познакомиться с артефактами времён Великой Отечественной войны — личными вещами, предметами вооружения и экипировки бойцов Красной Армии и Вермахта.

В центральной части экспозиции размещена информация о воинских формированиях, созданных в Молотовской области (Пермском крае) и наших земляках, найденных в послевоенное время поисковиками: Юркове Михаиле Васильевиче, Чиркове Евгении Михайловиче, Цыгвинцеве Елиферии Дементьевиче, Щелканове Иване Яковлевиче, Балабанове Григории Васильевиче.

Торжественная часть мероприятия прошла в формате благодарности нашим партнёрам, спонсорам и наставникам: генеральному директору Газпром трансгаз Чайковский Сергею Петровичу Сусликову, начальнику отдела социального развития Газпром Трансгаз Чайковский Сергею Владимировичу Латышеву, директору филиала ПАО «РусГидро» -«Воткинская ГЭС» Алексею Георгиевичу Бякову, председателю Чайковского совета ветеранов Галине Александровне Слепнёвой, заместителю главы Чайковского городского округа по социальным вопросам Александру Николаевичу Пойлову, начальнику Управления образования Елене Михайловне Остренко и , конечно же, нашим любимым, замечательным помощникам — Василию Алексеевичу Милюкову и Александру Владимировичу Зайцеву.

За помощь в создании музейной экспозиции мы также выражаем благодарность Лазукину Михаилу Михайловичу, участнику ПО «Гвоздика» и отряду «Патриот — 60» Псковской области. 

Кульминацией мероприятия стала экскурсия о самых необычных экспонатах нашей экспозиции: медальоне советского военнослужащего, найденного на территории Шталага — концлагеря для военнослужащих в Старорусском районе Новгородской области; фрагменте компаса советского офицера, гильзе от 45 миллиметрового снаряда, переделанного в коптилку; печной трубе, сделанной из 85 миллиметровой гильзы и найденной в советском блиндаже вместе с чугунным котелком, который использовался в качестве печки; именной крышке от советского котелка; ложке, ручка которой сделана из гильзы; крышке от плетёной немецкой артиллерийской переноски для снарядов; немецкой рюмке, сделанной из зенитной гильзы; контейнере для хранения маргарина (маргариннице); алюминиевой вилке-ложке, аналог которой использовался в германской армии ещё во время Первой мировой войны.

Финал церемонии открытия музея стал неожиданным: по инициативе Сергея Петровича Сусликова состоялось незапланированное совещание по созданию городского выставочного зала, где в том числе будут экспонироваться поисковые находки. Надеемся, что это задумка воплотится в жизнь…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.