Круглый стол «Целесообразность развития поискового движения на территории Чайковского городского округа»

20 ноября 2019 года на Станции детского юношеского туризма и экологии г. Чайковского прошёл круглый стол по вопросам развития поискового движения

на территории Чайковского городского округа.

Участниками мероприятия стали представители поискового движения, сферы образования, культуры и промышленных предприятий, муниципальных органов власти, специалисты в области патриотического воспитания.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

• поисковое движение как средство совершенствования системы патриотического воспитания, действующей на территории Чайковского городского округа;
  • формы вовлечения молодежи и заинтересованных граждан в поисковую деятельность;
  • возможности межведомственного сотрудничества организаций Чайковского городского округа по поиску и увековечиванию памяти павших за Отечество.

Участниками было отмечено, что вопросы совершенствования патриотического воспитания молодёжи и жителей Чайковского городского округа приобретают системный характер, становятся нормой в повседневной деятельности многих организаций и органов местного самоуправления.

Активистами г. Чайковского проделана большая трудоёмкая архивная работа по поиску и увековечиванию памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. В частности, ветеран запаса Министерства обороны РФ Зайцев Александр Владимирович и председатель Чайковского совета ветеранов войны и труда Слепнёва Галина Александровна рассказали о проделанной работе по увековечиванию памяти военнослужащих, призванных с территории Фокинского (ныне Чайковского района) и поиску их родных.

Однако, патриотическая работа включает в себя не только проведение акций, соревнований, уроков мужества, архивных исследований, проектной деятельности. Это ещё и конкретная целенаправленная практическая работа на местах сражений. Этим занимается поисковые отряды. О результатах поисковых экспедиций рассказал участник поискового отряда «Наследники Победы» Милюков Василий Алексеевич. Надо отметить, что за 2019 год участниками Поискового движения России были найдены и подняты 1900 бойцов, имена удалось установить только у 162 из них.

Благодаря деятельности поисковых отрядов были найдены три уроженца Фокинского района, считавшиеся пропавшими без вести и погибшие на фронтах сражений в годы Великой Отечественной войны, это:

Юрков Михаил Васильевич из д. Сарапулка, 1910 г. рождения. Призван 20.09.1941 г. Кузедеевским РВК Новосибирской (ныне Кемеровской) обл. Красноармеец 376 стрелковой дивизии 59 Армии. Убит в январе 1942 г. у д. Пехово Чудовского р-на Ле-нинградской (ныне Новгородской) обл. Найден в сентябре 1997 г., захоронен и увековечен 21.09.1997 г. в д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл.

Чирков Евгений Михайлович из д. Ванчики, 1921 г. рождения. Призван в 1940 г. Фокинским РВК. Мл. лейтенант, летчик 15-го гв. штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиацион-ной дивизии 13 Воздушной Армии. Погиб в воздушном бою 7 авг. 1943 г. при выполнении боевого задания в районе Анненское Ленинградской обл. Самолет ИЛ-2 найден в августе 2001 г., за-хоронен 18.01.2003 г. и увековечен в г. Кировск на кладбище Марьино Кировского р-на Ленинградской обл.

Цыгвинцев Елиферий Дементьевич из д. Аманеево, 1918 г. рождения. Призван в 1939 г. Еловским РВК. Младший сержант, стрелок 173 стрелковой дивизии. Погиб в бою 21 сентября 1942 г. Останки обнаружены в районе хутора Бородино Городищен-ского района Волгоградской обл. 28 апреля 2016 г. Захоронен в с. Вассята Чайковского района 18 мая 2016 г.

Исходя из результатов обсуждения вопроса о целесообразности развития поискового движения на территории Чайковского городского округа, участниками круглого стола была приняты следующие решения, отражённые в Резолюции:

1. В воспитательном и образовательном процессе опираться на исторические события, которые позволяют гордиться и уважать историю нашей страны в различные периоды её существования.
  2. Считать поисковую работу важнейшим направлением восстановления исторической памяти в военно-патриотической деятельности, осуществляемой на территории Чайковского городского округа. При этом под поисковой деятельностью следует понимать постоянную, системную, плановую работу, не связанную с юбилейными датами исторических событий.
  3. Способствовать межведомственному сотрудничеству учреждений образования, культуры, промышленных предприятий по поиску и увековечиванию памяти павших защитников Отечества.
  4. Для успешного выполнения этой задачи создать на базе МАУ ДО «Станция детского, юношеского туризма и экологии» г. Чайковского постоянно действующий открытый Координационный совет поискового движения.
  5. Главными задачами деятельности Координационного совета должны стать объединение вокруг поисковой деятельности неравнодушных добровольцев, волонтеров, представителей учреждений образования, культуры и промышленных предприятий, выработка, реализация, координация плана единых действий всех заинтересованных лиц.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.