Герои вернулись домой… спустя 81 год!

22 июня на Егошихинском кладбище г.Перми радостные и одновременно печальные эмоции переполняли всех присутствующих на торжественной церемонии передачи останков бойцов Красной Армии: Косолапова Аркадия Всеволодовича и Биткова Ивана Ивановича.

Аркадий Всеволодович и Иван Иванович, пропали без вести в июле 1941 года вблизи д.Бегуново Невельского района Псковской области. Именно в этом месте в мае 2022 года бойцов нашли участники невельского отряда “Патриот -60”. Напомним, что в результате Вахты Памяти “Псковский рубеж” было поднято 94 бойца, найдено 28 медальонов, прочитано 13 медальонов, установлено, что десять бойцов – наши земляки, бойцы 112 Молотовской стрелковой дивизии.

Аркадий Всеволодович Косолапов родился в 1908 году в с.Пышкец Удмуртской АССР. На фронт был призван уже во второй день войны — 24 июня 1941 года из г.Молотов, а спустя месяц, как и многие сослуживцы 112 стрелковой дивизии, пропал без вести в ходе окружения.

Иван Иванович Битков, 1910 года рождения, уроженец Кунгурского района Молотовской области. С первых дней войны был призван на фронт Верхне-Муллинским РВК. Как и другие, попал в окружение под Невелем в июле 1941 года и считался пропавшим без вести… Дома Ивана Ивановича осталась ждать жена — Наталья Кирилловна. Её имя боец написал, даже не на вкладыше, а на простом листе бумаги, который положил в солдатский медальон 7 июля 1941 года.

В ходе церемонии родственникам были переданы личные вещи бойцов.

«Очень долгие годы тема деда, тема войны в нашей семье была закрыта. И вот совсем недавно сообщили, что были подняты останки моего деда. Хочется выразить благодарность, всем тем, кто прямо или косвенно участвует, организовывает, доставляет наших бойцов обратно на Родину. Спасибо вам огромное! Солдаты должны возвращаться домой» — Константин Борисович Косолапов, внук Аркадия Всеволодовича.

«Я хочу выразить огромную благодарность поисковому отряду «Патриот 60» за то, что они проделали такую работу и вернули деда домой, на Родину. Солдатам венчая память!» — Бормотова Марина Юрьевна, внучка Ивана Ивановича.

Церемония захоронения младшего сержанта Ивана Ивановича Биткова состоится в п.Кукуштан.
Красноармейца Аркадия Всеволодовича Косолапова похоронят на Северном кладбище г.Перми рядом с супругой.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования?