ПО «Звезда»: итоги Вахты Памяти

С 5 по 15 августа наш поисковый отряд участвовал в Вахте Памяти в Невельском районе Псковской области. 10 дней Вахты пролетели как один день. Лагерь располагался на берегу оз. Упрей в 7 км от д. Лёхово.
Для нашего отряда, в котором практически все «новички» , это был большой опыт по эксгумационной работе. В составе команды ПО «Гвоздика» под руководством Лазукина Михаила Михайловича силами нашего отряда и ребят из сводного отряда Пермского края было поднято 43 бойца. Санитарное захоронение 1943 года было когда-то осквернено мародерами и обнаружено местным жителем. В одной из трёх ям был найден медальон, но к сожалению, пустой (предположительно, он использовался как мундштук).
Не очень удачными, с точки зрения поиска, оказались выезды в места (д. Репище и д. Турки-Перевоз), где в 1941 году сражалась наша (пермская) 112 СД. В результате — только находки, которые пополнят фонды нашего музея. Отдельное спасибо ПО «Патриот 60» и ПО «Гвоздика» за переданные в дар нашему музею экспонаты.

15 августа на мемориале в д. Турки-Перевоз торжественно были захоронены останки 67 бойцов, поднятых в этом году в рамках поисковых экспедиции на территории Невельского района.
Надо отметить, что памятник, возвышающийся в центре мемориала, один из немногих, установленных погибшим бойцам их однополчанами. За два месяца, с ноября 1943 по январь 1944 года, в «Невельском мешке» погибли 43 500 советских солдат, в сутки безвозвратные потери составляли около 2 000 человек. В д. Турки -Перевоз памятник был был воздвигнут по приказу командования 3-й Ударной Армии в апреле 1944 года. Это пирамида из гранитных камней, увенчанная звездой. В пирамиду вмуровано разбитое немецкое орудие: пушка Pak-38, пулемёт MG-42, миномёт, карабин, оболочки снарядов и мин.
На мемориале увековечен и наш землях — уроженец с. Б.Букор Фокинского района — старший лейтенант Вахрушев Николай Петрович (15.12.1922 г.р.) —
командир роты 69 гв. стрелкового полка 21 гв. стрелковой дивизии. Погиб в бою 07.11.1943 г .
Идёт война за жизнь,с рождения,
И лишь закончится она,
Когда изношенное тело,
Земле предастся навсегда.
Душа покинет своё тело,
И улетит на небеса,
И если память будет вечной,
То будет жить всегда душа.

Выражаем слова благодарности всем, кто оказал помощь в организации поисковой экспедиции (транспортом, снаряжением, материальной помощью на приобретение поискового оборудования и питания, информационной поддержкой): Газпрому трансгаз Чайковский, Воткинской ГЭС, администрации губернатора Пермского края, Пермскому центру патриотического воспитания, Зайцеву Александру Владимировичу.

За медицинское сопровождение, не только нашего отряда, но и всех участников Вахты Памяти, благодарим участника ПО «Звезда» Домендарову Лилию Салаватовну.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.